浙江纺织服装职业技术学院

学院将来国际交流与合作计划

点击数: | 加入时间:2011-09-22
将来,学院将进一步确立国际化发展战略,与国际先进标准对接,参与国际运行规则和国际对话,借鉴国内外先进的办学理念、管理与运行机制、人才培养理念与模式、专业与课程建设标准、教学内容与实施方法,推进开展合作办学、合作研究、师生交流互访、资源共享。重点做好以下几个方面工作:
(一)吸收国际先进的办学理念与管理模式,构建与国际接轨的专业、课程体系
1、实施“走出去”与“请进来”战略,派遣学院管理干部和教师到国(境)外去学习、交流与考察。每年安排学院中层干部及专业带头人到境外学习、培训;其他教师由所在部门和二级学院根据自身发展建设需要计划安排。在学院管理人员、教师队伍和学生中树立国际化的理念,在更高的层次上不断借鉴国外高职教育的新思想与新做法,提高师生的国际竞争意识和国际交流意识,形成正确的国际化人才观念。
2、吸纳国际先进的办学理念和运行机制,学习借鉴国际先进的人才培养理念、高技能应用型人才的培养模式和体系,在教学目标、培养质量和评价标准上与国际标准接轨。根据宁波社会经济发展以及产业结构转型升级的需求,及时调整专业设置和人才培养方案,注重学生的适应能力、创新能力、自主能力、可持续发展能力和软技能的培养。
3、以国家、省、院级精品课程为基础,提升课程的国际化含量,各专业在课程中增加国际性内容,聘请国外专家授课。各专业教学内容结合中国国情与宁波经济社会发展的实际,积极引进、补充国(境)外最先进的知识,适当选用国际最新的教材。同时,借鉴国外先进、系统的评估方法,根据评估结果及时对教学和课程进行改革完善。
4、引进国际权威职业资格证书考试,开展相关培训和鉴定。落实好学院与香港职业训练局高技能人才培训项目,跟进美国专业证书培训项目,不断总结经验,积极引进其它满足宁波地方经济发展所需的国际高端技能证书培训项目。
(二)丰富合作办学层次,不断巩固办学成果
1、对学院未来的合作办学发展进行整体规划,制定中长期发展目标。
2、在已有的合作办学基础上,巩固与合作学校的关系并拓宽合作项目,进一步提高合作办学的层次和扩大合作办学的规模,提升友好院校与学院的交流与合作水平,进一步规范国际交流合作项目校内管理工作,加强对项目的监督和指导。切实提升与新加坡莱佛士设计学院、日本杉野服饰大学合作办学质量和内涵,坚持特色发展,巩固办学成果,不断总结办学经验,积极探索中外合作办学新模式,充分发挥中外合作办学项目在学院的辐射作用;与意大利polimoda时装学院、英国伦敦时装学院、中央兰开夏大学等世界著名时尚院校建立和保持教育交流关系;积极推进与台湾高校的交流与合作。
3、通过多种渠道积极寻求新的国际高校合作机会,鼓励各分院加强与海外各优势学科领域院校的联系,协助聘请知名学者、专家来学院访问,同时举办各种学术讲座;鼓励公派出国深造教师利用在海外的机会积极推进学院与当地高校的合作;有效利用外教及留学生资源,加强他们的潜力开发,协助学院开展合作办学、师生交流互访;建立健全学院毕业生留学人员档案,充分利用留学人员及归国人员的海外关系及人脉,为母校开辟新的对外交流途径。
4、总结我院合作办学成果,以论文或介绍性文章的形式用不同语言在海内外学术杂志及媒体上发表,扩大学院在国内外职业教育领域的影响。
(三)加大引智力度,努力实现师资来源的多样化
1、加大外籍教师的聘请、管理和交流力度。在做好语言类外教引进的基础上,加大引进纺织服装等相关专业外籍教师的力度。
2、加大引进具有国际化知识背景的高学历人才,聘请更多的留学归国人员来学院工作。
3、充分利用学院平台加强国际交流与合作,邀请国际知名高职教育专家及工程技术专家来院进行短期访问与讲学,聘请其为学院名誉教授或客座教授。
4、聘请国(境)外高职教育专家参与学院教学管理,聘请有经验的外籍专家参与课程建设,将国(境)外先进的办学理念和管理模式引进学院。
(四)加大留学生招收力度、加强学生校际交流
1、配合省教育厅“留学浙江”行动计划,积极发展外国留学生教育。按照“扩大规模、提高质量”的原则,明确留学生教育的发展重点和政策导向。
2、扩大留学生招生规模,提高留学生培养质量。对留学生教育建立规范的培养计划和目标,制定合理的招生计划和课程安排。
3、通过学院网站、宣传资料、参加国内外留学说明会和国际教育展览等途径广泛宣传招收留学生。
4、改善留学生教育及生活条件,加大对发展留学生教育所需投入尤其是硬件方面的建设,以吸引留学生资源,避免流失已有资源。
5、积极与学院友好院校开展灵活多样的学生交换交流活动,加强校际间交流学生的管理,提高校际交流学生的数量。通过组织学生参加国际服装大赛等国际性赛事,师生交流互访、短期留学等形式,提高学生的外语应用能力,接受国外的先进教学方法,培养具有国际化视野的应用型人才。

版权所有 © 浙江纺织服装职业技术学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路495号

招生热线:0574-8632-8888,0574-8632-8005,0574-8632-8055,0574-8632-8178,0574-8632-8166

您是本站的第 17832位访客

工作时间: