浙江纺织服装职业技术学院 


国际化办学形成“倒逼机制”,促进学院跨越式发展

点击数: | 加入时间:2013-06-27
教育国际化已经成为当今教育的一个大趋势。近年来,我院大力推进国际化战略,扩大合作领域,拓展交流渠道,国际化教育步伐越来越快,正在焕发出新的生机与活力。但是,在对外事管理、服务等方面的要求也越来越高,已形成加快国际化进程,促进学院跨越式发展的‘倒逼机制’”。这是5月28日上午,党委书记毛大龙在检查外教和留学生公寓设施的现场办公会议上如是说。
  “倒逼机制”本是一个经济学术语,但如果在普适意义上去理解,“倒逼机制”指的是各类组织在外部压力面前不得不采取有效措施以缓解压力的运作过程。“倒逼机制”背后是一种压力,也是一种推力。这种力量促使组织主体想法克服这种环境不稳定性,从而形成组织改革和发展的“倒逼机制”。
  把倒逼机制应用到高职教育中,可以明显感觉到高职教育的倒逼力量日益强大。实际上,我院已经在行动。教育部与宁波市人民政府共建教育国际合作与交流综合改革试验区10个创新项目中,我院与英国索尔福特大学合作将于2014年建成的中英时尚学院已成为创新项目之一,为国际化产学研合作下的中外合作办学机构探索崭新的模式。毛大龙明确表态,把我院作为国际合作与交流综合改革的试验点,支持宁波市成为探索教育科学发展的试验区、深化改革的先行区。
  一所高校实现国际化跨越式发展,抓住机遇最为重要;而在激烈的市场竞争中,机遇只属于具有超前意识的人物。毛大龙认为,学院领军人物一定要具备超前意识。“如果领导人固步自封,没有思路就没有出路。学院鼓励各二级学院的负责人放开手脚,多走出去,树立国际化教育理念,引进国外优质教育资源、开展中外合作办学和进行留学生教育等开展深入的、持续的高等教育国际化实践,以提高办学质量、彰显办学特色,实现跨越式发展。”毛大龙阐述其意义。他认为,联合国教科文组织对高等教育提出个三个概念,分别为“针对性、质量、国际化”。可见,国际合作因素越来越重要,从办学体制、机制、人才培养等方面借鉴国外先进理念和做法,可倒逼高等教育的深层次改革。
撰稿:王国海



版权所有 © 浙江纺织服装职业技术学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路495号

招生热线:0574-8632-8888,0574-8632-8005,0574-8632-8055,0574-8632-8178,0574-8632-8166

您是本站的第 17832位访客

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

工作时间:
上午8:00-下午16:30