浙江纺织服装职业技术学院 


艺术学院教师赴韩国交流报道之二

点击数: | 加入时间:2012-06-15
来韩国听的最多的一句就是안녕하세요(你好),看到最多的一个行为就是鞠躬。现在的韩国人可能在思想上是西方的,但在感情上仍然是遵循儒教传统的。这些伦理道德的学习和礼仪培训听韩国人讲从幼儿园就开始了,一直持续到中学。学习天数不固定,一般是连续培训3到5天。寒暑假的时候,学校还会组织学生集中学习。这里有专门的老师在传统大殿里教导孩子们各种礼仪规范,如体会茶道、行礼、饮食礼节等生活礼节,体验传统游戏和传统音乐、学习书写汉字等。
  除了儒教大学成均馆,韩国各城市都有乡校。乡校是韩国历代传承儒教、祭祀孔子与圣贤的地方,是为了祭祀孔子与诸圣贤、教育并感化百姓而由国家设立的教育机构。每年寒暑假,乡校都会为中小学生开课,教他们忠、孝、仁、爱等道德规范。
  一、校园环境
  韩国大邱工业大学并不大,顶多是我们学校的1/3吧,但校园环境还是挺漂亮的,依山而建,我来的时候正是杜鹃花开的时候,红的、粉的、白的好多颜色,煞是好看!让我比较有感触的是,学校虽然不大,但还是有些不经意的小景让你觉得惊喜,不会让你就一眼看到底的感觉。每幢楼的周围都有可供师生们休息的地方,有些是凉亭,有些是简易的长凳,在饭后之余我总能看到一些学生或者老师坐在那聊天。寝室只有两幢,两幢之间也有专门提供学生聊天、看电视的地方。韩国启明大学造在了整座山上,有自己的教堂,大型超市、博物馆,小桥流水整个一花园学校。相比之下,我们学校虽然很大,但学生除了上课的教室,就是寝室,能让学生坐着聊聊天,聚一聚的地方少的可怜,这对增进学生间的感情和学习氛围提升我觉得是不利的。
  二、轻松的晚会
  在5月10号的时候,刚好是学生的答谢晚会(学生表达对学校的培养之情),大邱工业大学没有专门的礼堂,只是在校园里有个搭好的露天台,围着表演台建着水泥阶梯,学生就随意的坐在阶梯上观看表演。舞台布置比较简单,但音响和灯光不错,活动从7点半开始,这边的晚会不像国内彩排过的,就比较的随性,按照节目一个个的上,中间插着一些游戏,节目属于自娱自乐型,没有说多精彩,但同时会有一些不经意的搞笑场景出现,玩的高兴时,台下也自己玩乐起来,老师和自愿者也不闲着,忙着给台下的学生发啤酒、饮料和一些吃的,听学生说这样的活动学校每年会搞几次。
  三、疯狂的校庆
  一年一次韩国大学传统性的校庆,5月底各个学校会安排三天的校庆狂欢。大邱工业大学就安排在5月23-25日,白天校庆,晚上3个小时的晚会。校庆的开幕式跟国内差不多,各个专业穿着不同服装的依次进场,只是比中国随意很多,背着包的,带着帽的,我觉得还是中国大学的运动会开幕式学生的精神状态好很多,运动会多是以趣味性和团体赛为主,如篮球、足球、过人桥等,除了足球中国留学生一般都能拿个前2名。有一点我觉得国内可以学习的地方,中国拉拉队一般都需要老师去组织,但韩国的拉拉队是学生自己在组织,口号整齐划一、加油歌不断,你不用担心说有学生会缺席,因为对韩国来说集体荣誉感很强,如果有学生没有过来加油,会受到其他学生的排挤。
  晚上是整整3个多小时的晚会,在操场举行,所以周边的居民也会过来观看。学校邀请了4个明星组合每晚过来助兴,场内的学生疯狂起来会站在凳子上跳舞,而且老师也鼓励学生这样做。晚会结束9点半,我以为狂欢已经结束,没想到真正的狂欢是在后面,学校搭建了类似于中国的大排挡,外面的也会推着小吃车过来卖,学生玩游戏、喝酒、吃东西,要玩到晚上将近1点。韩国启明大学现在有2万8千名学生,你可想而知会有多疯狂,这个现象在中国的学校应该难以想象的。

启明大学校园景色

启明大学校园一景

漆成五彩的石头

随处可见的休息亭

运动会开幕式

运动员入场

拉拉队

拉拉队方阵

运动会期间的外卖部



版权所有 © 浙江纺织服装职业技术学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路495号

招生热线:0574-8632-8888,0574-8632-8005,0574-8632-8055,0574-8632-8178,0574-8632-8166

您是本站的第 17832位访客

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

工作时间:
上午8:00-下午16:30