浙江纺织服装职业技术学院 


服装学院青年教师赴英国教学实践二

点击数: | 加入时间:2012-06-15
我院服装学院青年教师于虹、周盈、鲁翠强、杨素瑞受三家英国高校的邀请进行为期四个月的任教实践活动,在此期间他们和英国高校老师合作共同担任以下课程的教学。于虹在曼彻斯特Soforld 大学担任《时装造型设计与摄影》,周盈《样板设计与工艺》,鲁翠强在北安普敦大学担任《皮革产品设计与工艺》,杨素瑞在南安普敦Solent大学担任《时装管理》等课程的教学实践。目前进入毕业设计作品的设计与制作环节,他们和原指导老师一起指导学生完成毕业设计,以下是他们的一点体会。

毕业设计进行时

鲁翠强

  这里学生一年3个学期,1月底--3月30为第一个学期,其中3月30日到4月23日是英国传统的复活节,相当于圣诞节和中国的春节一样大的节日,放假3个礼拜,4月23日开始到6月中旬是第二个学期,6月下旬到9月是暑假,9月初到12月底(圣诞节)是第三个学期,拿学位毕业典礼是每年2月上旬的样子,这里本科只有3年,毕业设计是安排在第三学年的,目前大三学生从我到这里开始就已经在着手毕业设计工作了,因为服装系要5月下旬在这里(北安普顿)的国际F1赛道比赛场(SILVERSTONE银石赛道)举办2012  THE UNIVERSITY  OF  NORTHAMPTON  FASHION  SHOW。据说大学校长刚上任,来个大型点的活动!新官上任三把火,做点政绩出来,我们期待着……
  下面跟随我的照片来领略下FOOTWEAR 方向的毕业设计进行时!


  这里服装系才3个在职老师,其他的全部外聘,这里无论是外聘还是在职老师基本讲授最多的是设计课程,从COLLECTION、RESEACH  IDEA DESIGN DRAWING、REPORT。三步。FOOTWEAR DESIGN方向这里没有样板和工艺老师。服装系还有3个是机器维修师傅,不懂工艺。所以自从到这里后从样板到工艺全是我一个人的事情,包括FASHION DESIGN 方向的毕业设计很多是皮革服装,连她们的样板和工艺都是我帮她们指导和实现!
  还好FOOTWEAR DESIGN方向毕业生才14个,这里毕业设计要求也不多,做3只鞋(这里只做单只样品)和2个包。否则我就得累趴下了。足以看出英国大学并不太注重样板和工艺,而重前期的设计和原创。这里所有的皮革和面料买来后都需要重新印刷和染色,所以你不可能看到他们的毕业作品材料能在市场上能找到,那绝对是原创的。从大一做基础的包包开始,所有白胚布和皮革买来后必须自己设计图案,或者印刷,或者染色或者雕刻图案,将很普通的原材料改变和设计成自己想要的面料,他们的原创在这里就开始锻炼!

fashion design 毕业生用胎牛毛皮设计的夹克,用激光雕花过的

在帮这个学生实现工艺!

鞋包系列毕业作品,全部印刷带有康定斯基风格的图案皮革和亚克力制作

非洲风情作品,鞋跟和鞋底很拉风,由paul制作!(前期介绍过paul了,非常精湛的英国手艺人)

皮革印刷带有田园风格的皮革时装鞋,鞋跟和鞋底由paul用树脂制作完成,树脂里面放进了干辣椒!色彩非常和谐

带有非常自然烧纸痕迹创意的时装鞋,(鞋跟鞋底由paul制作)

鞋跟鞋底由paul制作

 

Salford大学毕业设计体会

于虹

  毕业设计,这个检验学生在校成绩的终极考核,其质量的好坏,不仅是对学生有至关重要的影响,对于学校办学效果也是一种宣传方式。毕业设计的展示,对学校而言就是一种无声的宣传,一种比广告更有效的传达方式,因为它直接面对的是专业人士、专业公司及大众媒体。
  Salford大学就抓住这一点,毕业设计的高调展示及优秀的设计作品,吸引了来自世界各地的留学生,因为他们每年都花大量的时间做毕业设计,并且在伦敦时装周期间汇报演出。在伦敦这个世界时尚之都,能争得一台学生毕业设计秀,实属不易,前提当然要有足够好的作品。这是个良性循环,学生也寄希望于这个平台推销自己,因此他们会主动、积极、认真的来做,老师也会尽心辅导。对学生而言能参加伦敦秀,无疑是设计实力的最好证明;对学校而言,有一台高质量的时装秀,对下一届招生也是最好的宣传广告。
  Salford的毕业设计内容跟国内大致相同,fashion design方向除了做一系列5套衣服外还有文本、论文。Styling方向就是做杂志和拍摄时尚小电影。但是毕业设计的过程都是在老师的辅导和帮助下完成,用一个学期的时间在校完成,这就保证了毕业设计的质量,通常一个学生的系列作品,从设计图稿、样板、缝制样衣、成衣完成,经过数次修改,都是在指导老师的帮助下完成,力求每一个细节都尽量完美。而就业是在学校毕业后学生自己的事情,因此他们可以专心做毕业设计。而我们让学生一边实习一边做毕业设计的做法,对于大部分学生来说是不能兼顾的,离开老师的指导,毕业设计很难有好的质量。
  在Salford大学,就我所在的Styling方向的学生也是要在工作室完成毕业设计的内容,从前期灵感来源到最后风格的确定,都要跟指导老师经过多次沟通,方案确定后,在工作室完成拍摄,然后进入后期处理,按照预期方案做成杂志。他们也要参加伦敦时装周,只不过是静态展示,他们会做一些fashion film 的视频,还有就是拍摄的照片做成杂志或者大幅海报,除了在伦敦展示外,他们平时的作品或者毕业设计杂志作品有固定的店铺销售的,从几鎊到几十鎊不等,这个店铺位于曼彻斯特的艺术街上。

指导老师在看styling方向学生的方案

styling方向学生的作品售卖商店

styling方向学生的作品

styling方向学生的作品

styling方向学生的作品

服装设计老师在指导前期效果图

 
 



版权所有 © 浙江纺织服装职业技术学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路495号

招生热线:0574-8632-8888,0574-8632-8005,0574-8632-8055,0574-8632-8178,0574-8632-8166

您是本站的第 17832位访客

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

工作时间:
上午8:00-下午16:30