浙江纺织服装职业技术学院 


艺术与设计学院美术教师俄罗斯访学报道之二

点击数: | 加入时间:2012-06-15
三月下旬,艺术与设计学院吴威和邬国宝二位教师抵达俄罗斯圣彼得堡,开始在俄罗斯国立师范大学造型艺术学院进修学习。四月中旬,在个人申请和师大造型学院推荐下,二位教师进入列宾美术学院叶里梅耶夫工作室进修学习。叶里梅耶夫教授,俄罗斯著名的画家、教育家,曾任列宾美术学院院长,今年已是八十八岁高龄。该工作室里由包括叶老在内的四名教授组成专业课程教学团队,分别教授素描和油画等课程。
  列宾美术学院是俄罗斯美术教育的最高学府,是世界著名的四大美术学院之一。学院设有有绘画系、戏剧美术系、雕塑系、版画系、艺术鉴赏系、建筑学系。在列宾美术学院学制是六年,第一、二年为绘画基础课程,第三年开始选择进入教授工作室一直到第六年毕业。六年毕业后,将获得硕士学位和美术专家证书。列宾美术学院一直延续着严谨的教学体系,把准确造型能力培养放在课堂教学目标的第一位。这里培养出了许多世界知名美术家,包括列宾,苏里柯夫,库因德日,希施金,波连诺夫,瓦斯涅佐夫,谢洛夫等。列宾美术学院对中国的美术教育和发展有着较大的影响,有多位中国著名油画家、美术教育家如罗工柳、李天详、全山石、肖锋、苏高礼等均毕业于列宾美术学院。现在每年有一至二百名的中国学生在列宾美术学院读预科班,每年大约有二十几名中国学生被列宾美院录取。
  艺术与设计学院的二位教师在列宾美术学院叶里耶梅夫工作室,完成了多幅课堂写生作品,包括素描人物,素描人体,油画肖像,油画人物,油画人体等。在课堂教学以外,也经常去各大博物馆观摩大师原作,多次参与圣彼得堡美术家协会的学术活动,并有完成多幅风景写生和肖像作品。
  目前,访问进修学习顺利,二位教师初定在7月初返回中国,然后调整访学期间所画的作品,计划9月在学院做汇报展览。

列宾美术学院位于涅瓦河北面。

列宾美术学院具有巴洛克和古典风格的大楼建于1765年。最初这里是俄罗斯艺术研究院。

列宾美术学院的入口门厅。建筑内部一直保持着原有的结构和风格。

列宾美术学院内部回绕建筑的四边形走廊。走廊的边上是各年级的画室和各类教师。

叶里梅耶夫教授同意并签署了我们进入工作室学习的申请书

列宾美院五年级油画课程双,双人物油画写生。

列宾美院的各工作室年度开放展。学院一直坚持严谨而客观地画画。列宾的老师说,全世界都在变,我们不变!

 



版权所有 © 浙江纺织服装职业技术学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路495号

招生热线:0574-8632-8888,0574-8632-8005,0574-8632-8055,0574-8632-8178,0574-8632-8166

您是本站的第 17832位访客

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

工作时间:
上午8:00-下午16:30