浙江纺织服装职业技术学院 


时装学院赴英学术交流取得突破性进展

点击数: | 加入时间:2013-03-27
2013年1月底至2月初,应英国曼彻斯特索尔福德大学邀请,时装学院张福良院长率领时装学院教学、实训、学生管理团队一行八人赴英进行了友好访问。本次访问进一步拓展了我院在办学理念、教学、科研、实训、社会服务等领域的中英交流与合作,其中,在联合办学领域更是取得了突破性的进展。代表团成员包括林坚书记、侯凤仙副院长和几位专业主任。侯凤仙副院长和周爱英老师担任全程翻译。
  索尔福德大学毗邻繁华的曼彻斯特市中心,建于1896年,是英国一所历史悠久的综合性高等学校,拥有世界一流的教学及研发实力。索尔福德大学有着优美的校园环境,即使在萧瑟的冬天依然绿树成荫。近两年来,我院与索尔福德大学开展了广泛的学术交流活动,双方多次互派教师参与实践项目教学,取得了良好的教学效果。双方还派遣学生代表团互访,在学习的过程中,学生们不仅加深了对两国文化的认识,提高了外语水平,同时实现了学习方式上的优势互补。张福良院长此行的主要目的就是在双方交流合作的牢固基础上,重点考察对接索尔福德大学的办学模式、培养计划、课程设置、实践教学体系与操作模式,在联合办学方面就人才培养目标、教师互访、双方资源利用等领域寻找更广泛的合作空间。
  来到索尔福德大学,我们受到了服装系全体12位老师的热情欢迎。专业主任巴夏尔先生为我们介绍了他的团队,张院长和侯院长代表中方赠送了礼物。简短的欢迎仪式后,专业主任巴夏尔先生和主任助理萨利女士带领我们参观了他们的校内实训室。索尔福德大学的校内实训室弯弯曲曲象个迷宫,每推开一道门,就来到了新的空间。所有的实训室都全天开放,时刻等待着做实验的学生到来。在那里,我们几乎没有见到老师授课,多数实训室里都有三三两两做练习的学生和辅导的老师,这一点和我们的实训室稍有不同。印象深刻的是他们的图书馆,那里有世界知名的艺术类杂志和音像资料,按年代划分,60年代、70年代、80年代……每份杂志都整齐地排列,十分齐全,图书馆满坐着学生,弥漫着咖啡香气,看起来人气旺盛温暖无比。巴夏尔先生还为我们展示了部分学生的设计作品,索尔福德大学学生的设计作品想象力丰富,设计过程记录详细,作品的艺术表现形式多样,除手绘外,手工、刺绣、粘贴、镂空、甚至音像短片,都成为他们展示课程作业的方式。
  随后,实训中心主任克莱尔女士带领我们参观了媒体城。作为唯一的一所参与英国媒体城建设的英国大学,索尔福德大学2011年在英国媒体城成立了自己的新校区,其媒体、音乐与表演学院于2011年10月初整体搬迁至英国媒体城,主要提供传媒、创意、表演、音乐等方面的课程。索尔福德大学英国媒体城校区与BBC公司总部紧紧相邻,与独立电视台(ITV)同楼办公,使得学术研究与实践制作有着良好的互动。索尔福德大学传媒类授课环境均依照BBC工作平台模式搭建,许多来自前沿的媒体人均为他们的客座教授。在媒体城里,我们见到了进驻媒体城的学生们正在先进的高清晰电视演播室、无线电广播演播室、数字媒体与表演实验室、后期制作与剪辑设备、配音室等设备前感受数字化教学与研究带来的新体验,真正实现了与企业最先进的运作零距离接触。
  接下来的时间里,双方开始了紧张的工作。时装学院这次带来了即将进行国际合作办学的服装设计、时装管理、时尚传媒三个专业,在短短的十余天里,双方要联合完成三个专业的培养方案设置,课程标准设置,任务非常艰巨。索尔福德大学的培养方案和课程标准模式和中方大不相同,我们讨论完成的第一份培养方案是服装设计专业,起先,我们花了较多的时间去沟通理解他们的办学理念,并倾听巴夏尔先生耐心地一字一句解释他们服装设计专业的方案,最终,我们达成了一致意见,并顺利完成了三个专业培养方案和课程标准的中英文提案。
  为了庆祝双方合作的圆满成功,在索尔福德最后的日子里,巴夏尔先生提出要为我们举办聚餐活动。2月7日,巴夏尔的每位同事都从家里带来自己的拿手好菜,花花绿绿摆满了课桌。我们也精心制作了四菜一粥,和英方的朋友们共享了这份和谐与欢乐。
  为拓展专业合作更广阔的空间,其间,张福良院长一行应邀拜访了曼彻斯特城市大学和德比大学,重点就学生交流、教师培训、学科建设等方面与上面两所学校达成了诸多共识及合作意向。
  除夕夜,代表团一行离开了曼彻斯特,来到了伦敦。在英国国家美术馆众多优秀的艺术品海洋里,尤其是在梵高的《向日葵》前,大家留恋忘返,度过了美好的中国新年,此次英国之行也在唐人街凤凰传奇的歌声中悄然结束。
  代表团的成员们表示, 通过此次交流访问,不仅开拓了视野,还大大冲击了我们传统的管理观念。在今后合作办学的过程中,大家将进一步解放思想,加强服务意识,为提升学院的办学水平共同努力。

参观德比大学针织实训工场

交流

沟通

欢聚一堂



版权所有 © 浙江纺织服装职业技术学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路495号

招生热线:0574-8632-8888,0574-8632-8005,0574-8632-8055,0574-8632-8178,0574-8632-8166

您是本站的第 17832位访客

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

招生热线:
点击这里给我发消息

工作时间:
上午8:00-下午16:30